Hessen laufen auf Rang sechs

| Erstellt von Sabine Rothaug | Orientierungslauf, Sport

Alljährliches Highlight des D-Kaders bildet der Jugend- und Juniorenländervergleichswettkampf. Hierbei treten die verschiedenen Landesverbände gegeneinander an. Dieses Jahr wurden die Titelkämpfe vom 26.-28. April im bayrischen Nittenau nahe Regensburg ausgetragen.

Die hessischen Jugendlichen fuhren mit zahlreichen Trainings gut vorbereitet in Richtung Süden. Im Vergleich zu hessischen Wäldern stellte der Wettkampfwald mit vielen Stein- und Felsformationen ganz besondere Herausforderungen. Geprägt war das Gelände außerdem durch tiefe Taleinschnitte und steile Hänge.

Samstag stand der Einzellauf auf dem Programm. Bei starker Konkurrenz sicherte Merle Niemann (D 12) mit nur acht Sekunden Rückstand auf Platz drei mit dem vierten Rang wertvolle Punkte für die Gesamtwertung. Ebenfalls bei der Siegerehrung von den in Regenbogenfarben verkleideten Hessen gefeiert wurden die Junioren Friedrich von Uckro und Hendrik Holzhauer mit Platz fünf und sechs. Weitere Top 10 Platzierungen erliefen Katja Horst (Platz 7, D 12), Fabienne Könekamp (Platz 8, D 14) und Niklas Holzhauer (Platz 8, H 20).

Am Sonntag wurden beim Staffellauf noch einmal die letzten Reserven mobilisiert. Einmal mehr galt es in den Steinen die Kontrolle zu behalten und sich nicht von der Konkurrenz irritieren zu lassen. Den Mädels der D 14 (Jana Gebhardt, Merle Niemann, Ulla Horst) sowie den Junioren (Niklas Holzhauer, Friedrich von Uckro, Hendrik Holzhauer) gelang dies am besten. Aber auch Matti Niemann, Benno Raupach und Paul Neumann schlugen sich mit Platz sechs (H 16) gut. Und genauso wie diese drei Jungs landete auch Hessen am Ende auf dem sechsten Gesamtrang mit nur zwei Punkten Rückstand auf Westfalen. Unschlagbar war traditionell Sachsen vor Niedersachsen und Bayern.

Friedrich von Uckro bei der Staffel. Foto: Fred Härtelt