Blumenstein und Scott erneut vorn

| Erstellt von Sabine Rothaug | Orientierungslauf, Sport

Bei den Deutschen Meisterschaften über die Mitteldistanz am 8. September wurde Hessen durch Bojan Blumenstein (OSC Kassel) und Toby Scott (OLV Steinberg) würdig vertreten. Wie schon zur DM Sprint standen die beiden in der Herrenhauptklasse auf dem Podest.

Im ostwestfälischen Hillentrupp wurden die Meisterschaften von der Ausrichtergemeinschaft Ostwestfalen-Lippe organisiert, die sich aus der ASG Teutoburger Wald, der Bielefelder TG und dem OL Team Lippe zusammensetzt. Die Ausrichter stellten die Läufer vor geländetypische Herausforderungen. Der größtenteils wunderschöne offene Hochwald war durch viele steile Hänge geprägt. Entscheidend war trotz des hohen Lauftempos, den Kontakt zur Karte zu halten und in den Hängen präzise auf der richtigen Höhe die Postenstandorte anzulaufen.

Bojan Blumenstein meisterte diese Aufgaben mit Bravour und wurde Deutscher Meister in der hochkarätig besetzten Herrenhauptklasse. Nur eine Minute hinter Blumenstein sicherte sich Toby Scott nach 6 km Luftlinie mit 280 Höhenmetern die Bronzemedaille. Bei den Herren bis 18 Jahren zeigten Friedrich von Uckro und Hendrik Holzhauer (beide OSC Kassel) starke Läufe. Nachdem das Frühjahr für die Trainingskollegen eher durchwachsen verlief, kämpften sie sich zu Beginn der Herbstsaison zurück in die nationale Spitze. Nur fünf Sekunden fehlten von Uckro am Ende auf Rang drei. Holzhauer reihte sich weitere 15 Sekunden dahinter auf Platz fünf ein.

Auch der hessische Nachwuchs machte beim ersten nationalen Höhepunkt der Herbstsaison auf sich aufmerksam. Katja Horst (SC Königsstein, D 10) und Johan Gertenbach (SC Helsa, H 12) setzten sich gegen die Konkurrenz durch und gewannen ihre Altersklassen. Mit einem komfortablen Vorsprung von knapp zwei Minuten sicherte sich auch Michael Thierolf (TSG Bad König, H 55) nach 3,7 km Luftlinie und 180 Höhenmetern die Goldmedaille. Merle Niemann (OLV Steinberg, D 12) lief zeitgleich mit ihrer niedersächsischen Konkurrentin Karla Breckle (Bovender SV) auf einen guten zweiten Rang. Brit Horst (SC Königstein, D 40) und Elfi Coppik (OLV Steinberg, D 70) erliefen jeweils Bronze in ihren Altersklassen. Mit Matti Niemann (OLV Steinberg, H 14) und Inga Löser (SC Helsa, D 40) auf Platz vier sowie Marie Niemann (OLV Steinberg, D 12) und Sabine Rothaug (OSC Kassel, Damenhauptklasse) auf Platz sechs wurden vier weitere Hessen bei der Siegerehrung bejubelt.

Die Deutsche Meisterschaft über die Mitteldistanz war der Startschuss in eine wettkampfreiche Herbstsaison. Ende des Monats werden die hessischen Orientierungsläufer bei der Deutschen Meisterschaft über die Langdistanz im Taunus noch einmal national angreifen.

Sieger bei den Männern: Bojan Bluemnstein. Foto: Silke Blumenstein