Blumenstein und Rothaug bei Studierenden-WM

| Erstellt von Sabine Rothaug | Orientierungslauf, Sport

Für Bojan Blumenstein und Sabine Rothaug ging es in der vergangenen Woche zu den Studierenden-Weltmeisterschaften nach Kuortane in Finnland. Ein schönes und spannendes Gelände erwartete die Athleten, die zudem mit extrem heißen Temperaturen von über 30 Grad im Schatten zu kämpfen hatten. Eine echte Herausforderung für die bevorstehenden Wettkämpfe.

In der Sprintstaffel sicherte sich Bojan Blumenstein mit dem Deutschen Team den 13. Platz. Der Lauf war orientierungstechnisch nicht anspruchsvoll, sodass die läuferische Komponente entscheidend war. Tags darauf folgte sowohl für Bojan Blumenstein als auch für Sabine Rothaug die Mitteldistanz. Bei über 33 Grad im Schatten wurde der technisch anspruchsvolle Lauf zu einer physischen Belastungsprobe. Nachdem Sabine Rothaug bei Posten 6 noch auf Top20-Kurs lag, fiel sie am Ende aufgrund eines großen Fehlers zurück auf Platz 35. Bojan Blumenstein, der ebenfalls nicht optimal über die Strecke kam, belegte am Ende Platz 20. Auf der Sprintstrecke konnte Sabine Rothaug ihre gewohnte Leistung leider nicht abrufen und landete auf Rang 47. Ein Fehler auf der Langdistanz kostete Bojan Blumenstein am vorletzten Wettkampftag eine Top15-Platzierung. Im weiteren Verlauf des Rennens stempelte er einen Damenposten anstatt eines Herrenpostens, was die Disqualifikation zur Folge hatte. Zum Abschluss stand noch die Staffel an. Bojan Blumenstein komplettierte die erste Deutsche Staffel und zeigte einen guten Lauf. Am Ende landete das Team auf Rang 12. Sabine Rothaug lief in der zweiten Damenstaffel einen technisch kontrollierten Lauf und belegte mit der Staffel den 23. Platz.

Bojan Blumenstein bei der Sprintstaffel. Foto: Birte Friedrichs