Meisterschafts- und Qualifikationswettkampf für die hessischen Gymnastinnen

| Erstellt von Harry Falk | Gymnastik, Gymnastik und Tanz, DTB-Dance

Am 8. März 2020 trafen sich die K(ür) Einzelgymnastinnen der K8, K9 und K10, die K-Gruppen sowie die DTB-Dance Kleingruppen zu ihren Meisterschaften und Qualifikationen für Regio- und Deutschland-Cup in Höchst im Odenwald.

Die K(ür) Gymnastinnen der K8 und K9 turnen in 2020 mit den Handgeräten Reifen und Seil, die K10 turnte als drittes Gerät noch Keulen. Gezeigt wurden die Pflichtelemente, körpertechnische Schwierigkeiten mit einer gelungenen Gerättechnik und einer zur Musik passende Choreografie. Im Wettkampf K8 (12-14 Jahre) gelang dies Yeoreum Kim (TV Eschborn) mit 29,367 Punkten am besten. Damit sicherte sie sich Platz eins vor Milla Bella Schneider (SG Sandbach). Sie kam mit 28,500 Punkten auf Platz zwei. Die Plätze drei bis sechs sicherten sich die Gymnastinnen des TV Eschborn. Der dritte Platz ging an Lara-Elif Göktepe mit 25,767 Punkten. Das Treppchen verpasste Lale-Nur Göktepe mit 24,683 Pkt. erreichte sie Platz vier. Gefolgt von Wayzaro Yaa Amekudi (24,467 Pkt.) und Esmeralda Rosati Aberg (24,333 Pkt.)

In der K9 wurde Helen Hoffmann (SG Sandbach) mit 30,567 souverän Erste. Vor Isabel Frank 28,950 Punkten. und Julia Habrom 28,833 Punkten. (beide TV Seulberg). Im Wettkampf K10 (18 Jahre und älter) siegte Anastasia Häring 49,183 Pkt. vor Victoria Koprek 48,367 Punkten. (beide TV Sandbach). Das Treppchen vervollständigte Carlotta Spadano vom TV Seulberg mit 47,583 Punkten.

Folgende Gymnastinnen hätten sich für den Regio Cup am 2. Mai in Kriftel qualifiziert. In der K8 sind dies, die Plätze 1-6 Yeoreum Kim (TV Eschborn), Milla-Bella Schneider (SG Sandbach), Lara-Elif Göktepe, Lale-Nur Göktepe, Wayzaro Yaa Amekudi, sowie Esmeralda Rosati Aberg alle TV Eschborn. In der K9 Helen Hoffmann (SG Sandbach), Isabel Frank, Julia Habrom, Diana Ritter (TV Seulberg) und Finia Gleisner (TV Eschborn) In der K10 qualifizierten sich Anastasia Häring, Victoria Koprek beide von der SG Sandbach, Carlotta Spadano und Chantal Harreus vom TV Seulberg. Durch die Wild-Card des Regio-Ausrichters kommt noch Soh-Ri Kim (TV Eschborn) hinzu.

Im Wettkampf K-Gruppe gibt es zwei Altersklassen, in der Altersklasse 11-15 Jahre siegten die Gymnastinnen der SG Sandbach mit 23,250 Punkten vor der Gruppe des TV Eschborn mit 20,550 Punkten. Die Gymnastinnen der Darmstädter TSG gewannen mit 28,550 Punkten den Wettkampf K-Gruppe (15 Jahre und älter) vor dem TV Seulberg mit 24,150 Punkten. Die Erstplatzierten der beiden Wettkämpfe die SG Sandbach (11-15 Jahre) und die TSG Darmstadt (15 Jahre u.älter) qualifizierten sich für den Deutschland-Cup K-Gruppe.

Seit 2018 gibt es den Deutschland-Cup DTB-Dance Kleingruppe, ebenso wie die K8 Gruppen in zwei Altersklassen. In diesem Wettkampf sind wie in der K8 "Pflichtteile" von den 3-6 Tänzerinnen gleichzeitig zu präsentieren, daneben sind tänzerische Choreografien mit Kombinationen, Sprüngen, Drehungen und Partnerarbeit in der Zeit von 1.30 - 2.30 min. zu präsentieren.

In der Altersklasse 11-15 Jahre gewann die Gruppe der SV Dörnhagen mit 22,867 Punkten vor der TG Bornheim II mit 13,400 Punkten. Dritter wurde die TG Bornheim I mit 7,467 Punkten.

Im Wettkampf 15 Jahre und älter siegte der TV Ober-Ramstadt mit 28,350 Punkten vor der TUS Kassel-Niederzwehren I 25,183 Punkten der TV Groß-Zimmern konnte sich mit 22,517 Punkten den dritten Platz sichern. Die folgenden Platzierungen setzten sich wie folgt zusammen. Vierter Platz der SV Dörnhagen 21,417 Pkt. TUS Kassel-Niederzwehren II 20,950 Pkt. und der TV Seulberg 19,850 Pkt. Für den Deutschland-Cup DTB-Dance Kleingruppe qualifizierten sich in der Altersgruppe 11-15 Jahren der SV Dörnhagen, in der Altersgruppe 15 Jahre und älter der TV Ober-Ramstadt.

Leider wurden kurz vor der Veröffentlichung dieses Artikels aufgrund der Corona Situation die Regio Cups und alle weiteren Veranstaltungen vom Deutschen Turnerbund bis auf weiteres verschoben bzw. abgesagt. Das Engagement der Trainer, die intensiven Trainings Einheiten der Gymnastinnen die ihren Fokus auf das Erreichen des Deutschland Cup gelegt haben sind nun leider ohne Erfolg gekrönt.