Erfolgreicher Auftakt der Gymnastinnen der Wettkampfklasse beim Regio-Cup

| Erstellt von Selina Höfler | Rhythmische Sportgymnastik

Nachdem die Gymnastinnen der Leistungsklasse sich bereits regional erfolgreich präsentiert hatten, mussten sich auch die hessischen Gymnastinnen der Wettkampfklassen in einem starken Teilnehmerfeld unter Beweis stellen. Bei dem Regio-Cup, welcher am 27./28. Mai in Bannewitz (Dresden) ausgetragen wurde, kamen Vertreterinnen aus Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen zusammen. Ihr Ziel war die Qualifikation für den Deutschland Cup am 15./16. Juni in Westerburg.

Den Anfang machten am Samstag die Gymnastinnen der Juniorinnenwettkampfklasse (Jahrgang 2011-2009) mit ihrer Ball-, Keulen- und Bandübung. Aus insgesamt 35 Teilnehmerinnen wurde Hessen von sieben Gymnastinnen aus zwei Vereinen vertreten. Wie bereits im vergangenen Jahr zeigte Anna Zagurnyj (SKG Sprendlingen) einen souveränen Wettkampf und ging als klare Siegerin, mit einem Abstand von acht Punkten, hervor. Emily Maier (SKG Sprendlingen) platzierte sich direkt dahinter und sicherte sich so die Silbermedaille. Doch leider verlief der Wettkampf nicht für alle wie erhofft. Den anderen hessischen Gymnastinnen sind einige Fehler in ihren Übungen unterlaufen. So gelang es nur noch Julia Schweizer (SKG Sprendlingen) und Michelle Soleymani (TSG Neu-Isenburg), mit Platz sechs und zehn, die Qualifikation zum Deutschland Cup zu erreichen. Die weiteren Platzierungen der hessischen Gymnastinnen der JWK lauten:

• Platz 16 – Maryna Kovalova (SKG Sprendlingen)
  • Platz 17 – Noella Hofmann (TSG Neu-Isenburg)
  • Platz 18 – Allegra Keuck (SKG Sprendlingen)

Im Anschluss an diesen Wettkampf hieß es die Daumen für die hessischen Gymnastinnen der Freien Wettkampfklasse (Jahrgang 2008 u. älter) zu drücken. Sie bestritten ihren Wettkampf mit ihrer Reifen-, Keulen- und Bandübung in einem Teilnehmerfeld von 29 Gymnastinnen. Beste hessische Gymnastin war mit Platz sieben Yelizavieta Kovalova (SKG Sprendlingen), welche sich sogar mit ihrer Keulenübung Platz zwei und mit ihrer Bandübung Platz drei sichern konnte. Ein größerer Verlust in ihrer Reifenübung sorgte allerdings dafür, dass sie insgesamt weiter nach hinten rückte. Leana Müller (TSG Neu-Isenburg) zeigte einen guten Wettkampf und erzielte den elften Platz. Beide haben sich ebenfalls erfolgreich für den Deutschland Cup qualifizieren können. Die weiteren Platzierungen in der FWK lauten:

• Platz 15 – Yelyzaveta Ieremieieva (TSG Kassel-Niederzwehren)
  • Platz 23 – Emma Pauline Hempel (TSG Neu-Isenburg)

Am Sonntag wurde der Wettkampf der jüngsten Gymnastinnen in der Schülerinnenwettkampfklasse ausgetragen, welche meistens besonders mit ihrer Nervosität zu kämpfen haben. Den Gymnastinnen war bewusst, dass sie einen fehlerfreien Wettkampf zeigen müssen, da sich hier nur die ersten drei Gymnastinnen weiterqualifizieren. Auch in diesem Wettkampf ging der Sieg erneut nach Hessen. Die diesjährige Hessenmeisterin Eva Stele (TSG Neu-Isenburg) überzeugte ebenfalls beim Regio Cup und sicherte sich mit ihren ausdrucksstarken Übungen die Goldmedaille. Mit 0,2 Punkten Abstand zum dritten Platz verpasste Nadiia Kovalchuk (SKG Sprendlingen) nur knapp die Qualifikation und landete auf Platz vier. Dies ist besonders ärgerlich, da sie bereits im letzten Jahr die Qualifikation mit Platz vier knapp verpasste. Die weiteren Platzierungen in der SWK sind:

• 5. Platz – Gabriela Sotnic (TSG Neu-Isenburg)
  • 6. Platz – Magarita Zimpel (TSG Kassel-Niederzwehren)