Deutsches WM-Team steht fest

| Rhönradturnen

Nach zwei spannenden Qualifikationswettkämpfen für die diesjährigen Weltmeisterschaften, die vom 23. bis 28. Mai in Sᴓnderborg (Dänemark) stattfinden, konnten sich jeweils die besten fünf Rhönrad- bzw. Cyr-Turner*innen in der Jugend- und Erwachsenenklasse über ein WM-Ticket freuen. Mit in Dänemark an den Start gehen auch vier hessische Turner*innen.

Insbesondere bei den jugendlichen Rhönradturner*innen blieb es bis zuletzt spannend. Während sich Bero Schröter (aus Darmstadt) im weniger dicht besetzten Teilnehmerfeld des männlichen Nachwuchses mit 19,15 Punkten den zweiten Platz sowie die erforderlichen Qualifikationspunkte für die Weltmeisterschaften erturnte, entschieden bei den weiblichen Jugendlichen hauchdünne Nuancen über die WM-Teilnahme. Emma Gerlitz (aus Darmstadt), die mit ihrem ersten Platz bei der ersten Qualifikation eine perfekte Ausgangslage für den zweiten Qualifikationswettkampf hatte, konnte zwar nicht komplett an ihre überragenden Vorleistungen anknüpfen und errang dennoch mit 26,45 Punkten einen souveränen dritten Platz. Damit qualifizierte sie sich für das Jugendteam und wird bei der WM sicherlich die eine oder andere Chance auf eine Medaille besitzen. Etwas Pech hatte dagegen Johanna Calmano (aus Taunusstein), die nach ihrem vierten Platz in der ersten Qualifikation im zweiten Wettkampf mit 23,9 Punkten nur Platz 8 erreichte, wobei sie bloß ein Zehntel von Platz 7 und damit der WM-Teilnahme trennte. So aber lag sie in der Endabrechnung gemeinsam mit zwei weiteren Turnerinnen auf Platz 5, sodass die bessere Platzierung bei den letzten deutschen Meisterschaften das Rennen für Leonie Straus aus Rimpar entschied. Auch Johannas Vereinskameradin Enrica Krappatsch verpasste mit den Plätzen 8 und 7 bedauerlicherweise die WM-Teilnahme.

Finia Homeyer (ebenfalls aus Taunusstein), die verletzungsbedingt bei der ersten WM- Qualifikation aussetzen musste, erhielt dennoch die Chance am zweiten Qualifikationswettkampf im Cyr Wheel ihr Können unter Beweis zu stellen. Durch ihre kurze Vorbereitungszeit fehlte jedoch noch etwas die Stabilität in ihrer anspruchsvollen Übung, sodass sie durch einige Patzer anderen Cyr-Turnerinnen den Vortritt für die WM lassen musste.

Bei den erwachsenen Rhönradturnerinnen konnten dagegen Lilia Lessel (aus Darmstadt) und Sarah Metz (aus Taunusstein) ihre jahrelange Wettkampferfahrung ausspielen. Lilia zeigte ihre Ambitionen auf einen WM-Titel, indem sie nicht nur die erste, sondern auch die zweite Qualifikation mit 30,55 Punkten gewann. Und auch Sarah konnte sich mit einem dritten Platz (28,45 Punkte) im zweiten Qualifikationswettkampf als insgesamt zweitbeste für die deutsche Mannschaft qualifizieren. Für Lilia ist dies bereits ihre sechste und für Sarah sogar die siebte Weltmeisterschaftsteilnahme.

Auf ihre Teilnahme bei den anstehenden Rhönradweltmeisterschaften in Dänemark freuen sich (von links nach rechts) Bero Schröter, Lilia Lessel, Sarah Metz und Emma Gerlitz.