Chiara Barrios Bartels gewinnt K5 und P5

| Erstellt von Regina Basel | Gymnastik, Gymnastik und Tanz, DTB-Dance

Am 6. April richtete der TV Münster für den Hessischen Turnverband die Hessischen Meisterschaften in den Gymnastik K(ür) Stufen sowie die Nachwuchsmeisterschaften in Gymnastik und Tanz und DTB-Dance aus.

Die K(ür) Gymnastinnen turnten einen Dreikampf mit den Geräten Keulen, Reifen und Band. Gezeigt werden mussten die Pflichtelemente, körpertechnische Schwierigkeiten mit einer gelungenen Gerättechnik und einer zur Musik passenden Choreografie.

Die neunjährige Chiara Barrios Barthels der SG Sandbach konnte nicht nur in ihrem Turngau überzeugen. Mit 24,850 Punkten verteidigte sie ihren Titel aus 2018 und wurde Hessenmeisterin im Wettkampf K5 (10 Jahre und jünger), der 2. Platz ging mit 24,350 Punkten an Matilde Marcal Farinha vom TV Eschborn, Dritte wurde mit 23,850 Punkten ihre Vereinskameradin Maja Tag.

In der K6 (12 Jahre und jünger) ging der Titel nach Eschborn. Lara-Nur Göktepe erturnte sich mit einem Vorsprung von drei Punkten (38,450 Pkt.) Platz eins, Platz zwei erreichte mit 35,450 Punkten Jil Kunze knapp von Anna Speckenbach mit 35,400 Punkten – beide von der SG Sandbach.

Den Wettkampf K7 gewann Leyla Yilmaz von der SG Sandbach mit 35,350 Punkten vor den beiden Auerbacherinnen Hannah Lückmann (34,300 Pkt.) und Lisa Klassen (30.600 Pkt.). Im WK K8 (15-17 Jahre) siegte mit 41,100 Punkten Paulina Breitwieser vor ihrer Vereinskameradin Julia Tolksdorf (40,000 Pkt.), den dritten Platz erturnte sich mit 34,850 Punkten Annika Meier vom TSV RW Auerbach. Im WK K8 (18 Jahre und älter) siegte mit 41.200 Punkten Vanessa Merci von TV Groß-Zimmern, Dritte wurde Nina Hoß mit 39,600 Punkten von der TuS Kriftel, der 3. Platz ging mit 34,350 Punkten an Julia Rusch von der SG Sandbach.

Nach der Siegerehrung im K-Wettkampf ging der Nachwuchs in Gymnastik und Tanz und DTB-Dance an den Start. Im Gruppenwettkampf Gymnastik mit Handgerät (14 Jahre und jünger) erturnten sich die „Bumblebees“ vom SV Hahn mit ihren Bällen 42,050 Punkten. Im Wettkampf Gymnastik und Tanz (12 Jahre und jünger) siegte die Gruppe „Delphine“ vom FSV Dörnhagen mit 22,550 Punkten.

Im Hessen-Cup DTB-Dance (12 Jahre und jünger) siegte souverän die Gruppe „Butterfly“ vom TV Langen mit 13,000 Punkten, um die Plätze zwei bis vier gab es ein enges Rennen zwischen der Darmstädter TSG (10,950 Pkt.), den „Delphine“ vom FSV Dörnhagen (10,900 Pkt.) und der Gruppe „Luna“ von der TSG Sonnenberg mit 10.550 Pkt. Im Gruppenwettkampf DTB-Dance siegte die Gruppe „Bailando“ vom Gastgeber TV Münster mit 45,750 Punkten.

Für die Hessischen Meisterschaften in den Gymnastik P-Stufen hatte der SKV Büdesheim am 7. April nach Schöneck-Killianstädten eingeladen. Im WK P5 (10 Jahre und jünger) siegte mit 38,450 Punkten Chiara Barrios Bartels (SG Sandbach) vor Titelverteidigerin Sina Carina Benzing vom gastgebenden SKV Büdesheim (38,200 Pkt.), Platz drei erturnte sich Mara Nechita (ebenfalls SG Sandbach). Im stark besetzten Wettkampf P6 (12 Jahre und jünger) stand mit 38,550 Punkten Milla-Bella Schneider (SG Sandbach) ganz oben auf dem Treppchen. Dieser Wettkampf zeigte die Klasse der Gymnastinnen des Turngau Odenwald – Su Duralti erreichte mit 38,350 Punkten Platz zwei, Platz drei erturnte sich Maybrit Leyh mit 38,250 Punkten – beide vom TV Groß-Zimmern. Ebenfalls stark frequentiert war der WK P7 (14 Jahre und jünger) – Louise Friebel vom SV FunBall Dortelweil gewann mit 45,450 Punkten vor Lisa Klassen (43,250 Pkt., TSV RW Auerbach) und der Eschornerin Thamiya Satheeswaren mit 42,750 Punkten. In 2018 starteten Julia Tolksdorf und Paulina Breitwieser vom TV Dieburg noch in der P7, altersbedingt mussten sie in die P8 (16 Jahre und jünger) wechseln, in 2019 gewann Julia mit 45,850 Punkten vor Paulina mit 45,2000 Punkten, den dritten Platz erreiche Isabelle Wesp vom TV Groß-Zimmern mit 43,500 Punkten. Im WK P9 (18 Jahre und jünger) erturnte Annika Meyer mit 49,400 Punkten vom TSV Rot-Weiß Auerbach Platz eins, Platz zwei und drei erturnten sich Leoni Hoffmann (48,000 Pkt.) und Mia-Lotta Schneider (47,600 Pkt.) von der SG Sandbach. Im WK P9 (18 Jahre und älter) siegte Katharina Basel (SG Sandbach) mit 46,400 Punkten vor Alina Schollenberger vom TSV RW Auerbach (43,900 Pkt.), Platz drei erreiche Maren Schnatz (42,350 Pkt.) von der TG Biblis. Im WK P17 (40 Jahre und älter) gewann mit 41,850 Punkten Silke Sattler (TSV Rot-Weiß Auerbach), mit 32,050 Punkten erturnte sich Michaela Ludwig von der TG Biblis Platz zwei. Im WK P15 (55 Jahre und älter) erreichte Heide Schilling von der TuS Steinbach 39,900 Punkte und Platz eins, Platz zwei mit 32,050 Punkten erturnte sich Monika Windecker, ebenfalls TuS Steinbach. Und im WK P13 (70 Jahre und älter) startete ein munteres, 324 jähriges Quartett, Siegerin wurde Youngster Gerlinde Eschmann mit 33,400 Punkten (Sprendlinger Turngemeinde), dicht gefolgt von Luise Weiser (TG Rüsselsheim und 33,050 Pkt.), Platz drei erturnte mit 31,250 Punkten Traute Werner (SG Egelsbach) und Lore Lange von der Sprendlinger Turngemeinde erreichte 31,050 Punkte.

Auch unsere Männer waren wieder aktiv, im WK P4 siegte Helmut Wrogemann mit 36,550 Punkten vor Wilfried Gertel mit 35,000 Punkten und Rainer Volk mit 33,150 Punkten, alle starten für den TuS Allendorf. Die Kampfrichter belohnten Ernst Niessner für seinen tollen WK in der P5 mit 39,900 Punkten.

Chiara Barrios Bartels SG Sandbach- Siegerin K5 und P5.

Bumblebees vom SV Hahn

Annika Meier TSV RW Auerbach

Gruppe "Butterfly" - TV Langen

Unsere Jüngsten - Siegerpodest P5 2. Sina Carina Benzing SKV Büdesheim, 1. Chiara Barrios Bartels, 3. Mara Nechita - beide SG Sandbach