Medaillen, Rekorde und EM-Tickets

| Erstellt von Chantal Temerson | Rope Skipping

Die jüngsten Deutschen Einzelmeisterschaften sowie das Deutsche Bundesfinale im Rope-Skipping, die in Dettingen Erms stattfanden, waren ein beeindruckendes Schaufenster für die aufstrebenden Talente dieser Sportart. Mit einer Vielzahl von Teilnehmer*innen aus verschiedenen Altersgruppen und Regionen des Landes war die Veranstaltung ein Beweis für die wachsende Popularität von Rope-Skipping in Deutschland.

Das Turnier, das von lokalen Vereinen und Enthusiast*innen organisiert wurde, zog Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der ganzen Bundesrepublik an, die ihr Können in verschiedenen Disziplinen des Rope-Skippings unter Beweis stellten. Unter ihnen die Skipperinnen und Skipper aus Hessen. Von Geschwindigkeitswettbewerben bis hin zu Choreografien zeigten die Athlet*innen eine beeindruckende Bandbreite an Fähigkeiten und Kreativität. Besonders erfreulich war die hohe Anzahl an Medaillengewinner*innen aus Hessen. Bereits bei den Speed Disziplinen machten die Hessischen Skipperinnen und Skipper mit hohen Speed Werten auf sich aufmerksam. So gelang es zum Beispiel Lilith Schultheiß von der TG 1837 Hanau a.V. die fast unüberwindbare 100er Marke in 30 Sekunden zu knacken. Sie war mit einem Wert von 101 Sprüngen Tagesbeste der Frauen. Ebenfalls ein Ereignis, welches es sonst nicht so häufig beim Rope-Skipping Wettkampf zusehen gibt: In der Altersklasse 3 der Frauen sprangen sechs Skipperinnen den gleichen Wert und durften alle ganz oben auf Platz eins stehen. Vier von ihnen kamen aus Hessen. Gold teilten sich Lillith Müller und Marit Burger, beide vom TV Seeheim, mit Tami Methner und Liliana Pavlovic von der TG Hanau. Auch die männlichen Skipper erreichten von Beginn an Top-Platzierungen. Gold gab es für Johannes Kowalski von der HTG Bad-Homburg mit einem neuen persönlichen Bestwert von 90 Zählern.

Auch in der nächsten Speed-Disziplin, den drei Minuten Speed, zeigten die Hessischen Skipperinnen und Skipper, dass sie zu den Besten gehören. Lilith Schultheiß aus Hanau holte mit 481 Zählen nicht nur Platz eins, sie darf sich von nun an auch neue deutsche Rekordhalterin in dieser Disziplin nennen. Um Nachwuchs müssen sich die Hessischen Skipperinnen und Skipper ebenfalls keine Sorgen machen, in der Altersklasse 4, der jüngsten Altersklasse des Wettkampfs, sprang Hannah Dutschke von der HTG Bad-Homburg unglaubliche 416 Sprünge und erhielt für diese Leistung Gold. Ebenfalls Platz eins gab es für Sindi Sina aus Hanau, sie sprang 445.

Die letzte Disziplin eines Einzelwettkampfes ist der sogenannte Single-Rope Freestyle. Hier haben die Springerinnen und Springer 75 Sekunden Zeit, ihr gesamtes Können in eine Art Choreographie zu packen, welche anschließend vom Kampfgericht bewertet wird. Auch hier wurden die ersten Plätze von den Springerinnen und Springern aus Hessen belegt. Platz eins in ihrer jeweiligen Altersklasse holten Sindi Sina und Max Weber aus Hanau. Silber holte Kira Hölscheid von der TG Rüsselsheim. Ebenfalls Platz zwei holte Eric Seeger vom MT Melsungen. Platz drei gab es für Robin Krauß und Florian Gehre, beide springen für den TV Crumstadt. Beim anschließenden Tripple Under Rahmenwettkampf, bei dem man sich ebenso für die Europameisterschafft qualifizieren konnte, gab es Gold für Sebastian Deeg aus Rüsselsheim, sowie Gold für Jonas Bausch aus Seeheim. Platz zwei holten Robin Krauß vom TV Crumstadt und Lea Thiel und Nika Methner aus Hanau, Platz drei ersprang sich Moritz Kumpf vom TSV Höchst.

• Felix Rühl – TG Rüsselsheim

3 Minuten Speed

• Moritz Kumpf – TSV Höchst

Auch am darauffolgenden Wettkampftag, dem deutschen Bundesfinale, zeigten die Athletinnen und Athleten aus Hessen eindrucksvoll, dass sie als Konkurrenz ernst zu nehmen sind. Viele weitere vordere Treppchenplätze gingen auch an diesem Tag an die verschiedenen Vereine aus ganz Hessen. So holte Falk Wiesenäckler vom FC „Germania“ Leeheim in der Gesamtwertung der Männer in der AK 1 Platz , in der Altersklasse drei holte Jule Kaufmann vom TV Reinheim Silber, Bronze gab es für Jana Lotz vom MT Melsungen. Eine Altersklasse darunter, bei unseren jüngsten in der Altersklasse vier holte Phillip Sporleder vom TV Crumstadt Platz eins, bei den Frauen in der AK 4 war es Enna Buchenwald vom TV Reinheim, die Silber entgegennahm. Felia Redekop von der TG Rüsselsheim bringt Bronze mit nach Hessen.

Trainer*innen und Unterstützer*innen zeigten sich begeistert von der Leistung ihrer Schützlinge und betonten die harte Arbeit und das Engagement, die zu diesen Erfolgen geführt haben. Als nächstes gilt es, noch weitere Europameisterschaftsplätze zu sichern, diesmal jedoch in Teamkonstellation. Die Deutsche Teammeisterschaft findet Anfang Mai in Göttingen statt. Auch hier hoffen die hessischen Skipperinnen und Skipper auf weitere Qualifikationen.

Mit Lilith Schultheiß (Platz 1), Julia Hegermann (Platz 3) und Lea Thiel (Platz 4). Foto: privat