SG Sandbach erfolgreich bei Hessen-Cup Gymnastik Einzel, Gymnastik Gruppe und DTB-Dance Kleingruppe

| Erstellt von Leoni Hoffmann | Gymnastik, Gymnastik und Tanz, DTB-Dance, Turngau Odenwald

Am 10. März fand in der Krifteler Kreissporthalle in Hofheim am Taunus der Hessen-Cup in den Gymnastik Kürstufen, der K-Gruppe sowie dem DTB-Dance Kleingruppe statt. Hierbei konnten sich die Gymnastinnen in den K-Stufen für den Regio-Cup qualifizieren, der am 4. Mai in der Großsporthalle in Höchst stattfindet. Für die Gruppen handelte es sich um eine direkte Qualifikation für die Deutschland-Cups in Bochum und Sersheim.

Der Wettkampf begann mit den Kür-Stufen Einzel in der Altersklasse K10 (18 Jahre und älter). Die Gymnastinnen zeigten insgesamt drei Übungen mit den Geräten Band, Keulen und Reifen. Zu passender Musik wurden individuelle und vielfältige Übungen gezeigt. Insgesamt nahmen in diesem Wettkampf acht Gymnastinnen teil, wovon drei für die SG Sandbach starteten und die beiden oberen Plätze auf dem Siegerpodest belegten. Hessen-Cup-Siegerin wurde mit 60,066 Punkten Anastasia Häring, dicht gefolgt von Helen Hoffmann (60,016 Punkte) auf Platz zwei. Beide erturnten sich somit die direkte Qualifikation für den Regio-Cup. Platz fünf belegte mit 51,599 Punkten Leoni Hoffmann.

In der Altersklasse K9 (15-17 Jahre) wurde jeweils eine Übung mit den Keulen und dem Reifen präsentiert. Auch hier starteten drei Gymnastinnen der SG Sandbach. Jil Kunze erlangte die höchste Wertung mit dem Reifen (17,383 Punkte) und erreichte in der Gesamtwertung mit 35,466 Punkten den zweiten Platz. Der dritte Platz blieb in Sandbach und wurde von Anna Speckenbach (35,200 Punkte) erturnt. Dies bedeutete für die beiden die Qualifikation für den Regio-Cup. Platz sechs in dieser Altersstufe belegte Mara Goncalves Torres mit 26,616 Punkten.

In der K8 starteten an diesem Tag die jüngsten Teilnehmerinnen (11-14 Jahre). Sie turnten ebenfalls mit Reifen und Keulen. Bei ihrer ersten Teilnahme in dieser Altersklasse präsentierte Julia Martel (33,182 Punkte) zwei verlustfreie Übungen und wurde mit der Bronze-Medaille sowie der Qualifikation für den Regio-Cup belohnt. Die Plätze sieben und acht gingen ebenfalls an Sandbach und wurden von Mara Nechita (30,682 Punkte) und Chiara Barrios Bartels (29,649 Punkte) belegt. Vom TV Babenhausen erturnte sich Yasmin Hanchi mit 25,482 Punkten Platz neun. Zusätzlich zu den direkt qualifizierten Gymnastinnen starten außerdem Mara Goncalves Torres, Mara Nechita und Leoni Hoffmann beim Regio-Cup im Mai. Die SG Sandbach wird als ausrichtender Verein mit insgesamt acht Teilnehmerinnen in allen drei Altersstufen vertreten sein.

Der Wettkampftag wurde im Anschluss an die Einzel-Übungen mit der K-Gruppe fortgesetzt. Drei bis fünf Gymnastinnen zeigen hier gemeinsam eine Kür-Übung. Die Gruppe der SG Sandbach (Paula Nebel, Zoe Müller, Tabea Weyrauch und Leoni Hoffmann) zeigte zu dem James-Bond-Titellied „Another Way to Die“ eine Kür mit drei Bällen. Mit einer Gesamtwertung von 32,516 Punkten belegten sie mit großem Vorsprung Platz zwei und qualifizierte sich somit für den Deutschland-Cup am 15. Juni in Sersheim.

Die Tänzerinnen der DTB-Dance Kleingruppen schlossen den Tag mit ihrem Wettkampf ab. In der Altersklasse 11-15 Jahre ging die Gruppe Fiore II (Mara Nechita, Chiara Barrios Bartels, Mara Goncalves Torres und Ceylin Yilmaz) an den Start. Mit ihrem Tanz zu dem Titelsong „Secret“ aus der Serie „Pretty Little Liars“ sicherten sie sich in beiden Durchgängen Platz eins. Zusätzlich brachte ihnen die Wertung von 19,416 Punkten die Tageshöchstwertung aus allen Altersklassen des Wettkampfs ein. Mit insgesamt 35,332 Punkten qualifizierten sie sich für den Deutschland-Cup am 11. Mai in Linden-Dahlhaus (Bochum). Die Gruppe GraVita vom TV Babenhausen belegte mit 23,116 Punkten Platz vier.

Auch die Gruppe Fiore I (Jil Kunze, Klio Steiger und Anna Speckenbach) konnte das Kampfgericht in beiden Runden von sich überzeugen. Zu dem Song „Together“ von Sia erreichte sie in beiden Durchgängen die Höchstwertungen ihrer Altersklasse. Mit einer Gesamtwertung von 36,849 Punkten ertanzte sie sich mit einem Vorsprung von knapp elf Punkten zu den Zweitplatzierten Platz eins und ebenfalls die Qualifikation für den Deutschland-Cup. Ebenfalls die Qualifikation für den DC in Bochum erreichte die Gruppe Arvore mit 25,916 Punkten vom TV Babenhausen.

Anastasia Häring belegte in der K10 Platz 1.